株主優待制度に関する個人情報の取扱いについて

1.はじめに

当社は、株主優待サービス業務を当社グループ会社である株式会社シェアホルダーズ・リレーションサービス(以下当社と併せて「当社グループ」といいます)に委託しております。
当社グループによる株主優待サービスに関する株主様の個人情報の取り扱いにつきましては、別途、当社の個人情報保護方針もあわせてご参照ください(http://www.nsd.co.jp)。

2.当社グループが取得する個人情報

当社グループは、株主名簿に記録された株主様の個人情報のほか、株主優待サイトを通じて、株主様その他お客様から氏名、住所、電話番号、メールアドレス、ユーザID、パスワード、その他株主優待ポイント残高などの株主優待サービスの利用状況に関する情報を取得することがあります。

3.利用目的

当社グループは、株主優待サービスを通じて取得した個人情報を以下の目的で利用いたします。
(1)株主優待の案内状、株主優待カタログを郵送するため
(2)株主優待サイトまたは株主優待カタログにより株主優待商品の注文を受けるため
(3)株主優待の取扱い業者に注文し、または配送を委託するため
(4)株主様その他のお客様からのお問い合わせに適切に対応するため
(5)株主優待サービスに関するお知らせなどを通知するため
(6)株主優待サービスの改善および研究開発のため
(7)株主優待サイトにおいて株主様の本人確認・認証を行うため
(8)不正行為等の防止および対応のため

4.第三者への提供または開示

当社グループは、以下の場合を除き、ご本人の同意なしに、個人情報を第三者に提供または開示いたしません。
(1)法令に基づく場合
(2)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
(3) 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
(4) 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

ただし、次の場合は上記の第三者には該当しません。
(1)当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取り扱いの全部または一部を委託する場合
(2)合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
(3) 個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的および当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称について、あらかじめ、本人に通知し、または本人が容易に知り得る状態に置いているとき

5.安全管理措置

当社グループは、個人情報保護方針に基づき厳格に管理いたします。
詳しくは当社の個人情報保護方針をご参照ください(http://www.nsd.co.jp

6.法令等の遵守

当社グループは、個人情報の保護に関する法律、同法施行令、同法施行規則その他個人情報保護委員会が定める各種ガイドラインを遵守いたします。

7.継続的改善

当社グループは、個人情報保護の取扱い状況につきまして、継続的に見直し、改善・向上に努めてまいります。

8.委託先などに対する監督

当社は、株式会社シェアホルダーズ・リレーションサービスに対して、株主優待サービス業務を委託しております。
これに伴い個人情報を提供する場合、適用法令に従い、適切な管理および監督を行います。
また、株式会社シェアホルダーズ・リレーションサービスが株主優待商品の取扱業者または配送業者などに個人情報を提供する場合には、当該再委託先に対しても、適切な監督を実施させ、個人情報を適切に管理させるよう努めてまいります。

9.その他

株主優待サイトでは、サイトの利用状況分析および利便性の向上のためにクッキー(Cookie)を使用しています。
サイトの利用状況分析につきましては、Google, Inc.のGoogle Analyticsを利用しており、クッキーを通じてIPアドレス等のご利用者情報の一部が、Google, Inc.に収集される可能性がありますが、これらの情報は個人を特定されません。
また、クッキーを通じて取得した情報を、利用目的以外に利用することはありません。
※なお、クッキー(Cookie)は、ご利用者のブラウザの設定により拒否することも可能です。
 その場合、本サイトの機能が一部利用できなくなる可能性があります。

10.個人情報の取扱いに関するお問い合わせ

株主優待サービスに伴う個人情報取扱いに関するお問い合わせは当ホームページ又は以下の連絡先にて承ります。

NSD株主優待事務局
電話番号:0120-22-9759
電話番号:0120-22-9759
受付時間/10:00~17:00(土日祝、年末年始を除く)